Zitronentorte
Zutaten:
- 4 Eier
- 275g Zucker
- 70g Mehl
- 50g Speisestärke
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1,5 TL Backpulver
- 1,5 Pck. oder 8 Blatt Gelantine
- 300ml. Buttermilch
- Zitronenschale
- 110ml. frischen Zitronensaft
- 4 Becher Sahne
Zubereitung:
Biskuitteig:
4 Eier trennen
Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen
Eigelb mit 60g Zucker und 3El. warmen Wasser cremig rühren
Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und unter die Eigelbmasse heben
Eiweiß unter die Masse heben
Teig in eine Springform geben und bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) 20-25 Minuten backen
Boden aus der Form lösen und abkühlen lassen
Tortenfüllung:
Die Gelatine auflösen und mit Buttermilch, Zucker, Zitronenschale und Saft verrühren. Im Kühlschrank etwas fest werden lassen.
3 Becher Sahne schlagen und dann mit der leicht fest gewordenen Buttermilchmasse verrühren.
Den Boden halbieren und einen Formrand drumlegen.
Die halbe Füllung auf den Boden geben und die andere Hälfte des Bodens drauflegen. Nun die andere Hälfte der Füllung draufgeben und glatt streichen.
Die Torte mindesten 5 Stunden im Kühlschrank fesat werden lassen.
Nachdem die Torte fest ist, den Formrand abnehmen
Den letzen Becher Sahen schlagen und die Torte damit verzieren.