Zitronentorte

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 275g Zucker
  • 70g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1,5 Pck. oder 8 Blatt Gelantine
  • 300ml. Buttermilch
  • Zitronenschale
  • 110ml. frischen Zitronensaft
  • 4 Becher Sahne

 

 

Zubereitung:

Biskuitteig:

4 Eier trennen

Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen

Eigelb mit 60g Zucker und 3El. warmen Wasser cremig rühren

Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und unter die Eigelbmasse heben

Eiweiß unter die Masse heben

Teig in eine Springform geben und bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) 20-25 Minuten backen

Boden aus der Form lösen und abkühlen lassen

 

Tortenfüllung:

Die Gelatine auflösen und mit Buttermilch, Zucker, Zitronenschale und Saft verrühren. Im Kühlschrank etwas fest werden lassen.

3 Becher Sahne schlagen und dann mit der leicht fest gewordenen Buttermilchmasse verrühren.

Den Boden halbieren und einen Formrand drumlegen.

Die halbe Füllung auf den Boden geben und die andere Hälfte des Bodens drauflegen. Nun die andere Hälfte der Füllung draufgeben und glatt streichen.

Die Torte mindesten 5 Stunden im Kühlschrank fesat werden lassen.

Nachdem die Torte fest ist, den Formrand abnehmen

Den letzen Becher Sahen schlagen und die Torte damit verzieren.