Baguetteteig

Zutaten:

  • 700g Mehl
  • 20g Salz
  • 490 ml Wasser
  • 1,5 TL Zucker
  • 10g Hefe

 

Zubereitung:

Die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen

Alle Zutaten in die Küchenmaschine mit Kenthaken einfüllen und ca. 10 Minuten kneten lassen

Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte legen und ganz leicht durchkneten. Hierfür wird relativ viel mehl benötigt, da der Teig noch klebrig ist.

Teig 20 Minuten unter einem Handtuch auf der Arbeitsplatte ruhen lassen.

Teig in 3 Teile aufteilen, mit den Fingerspitzen etwas flach drücken und jeweils die Ecken in die Mitte falten. Teig ab jetzt nicht mehr kneten.

Den Vorgang des Faltens vier mal, ca. alle 20 Minuten wiederholen. Immer etwas Mehl benutzen, damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt.

Für Pizza:

Den Teig flächig ausbreiten (Kuchenrollen oder besser nur die Hände dazu nutzen) und nochmals 20 minuten ruhen lassen.

Teig belegen und bei 270 Grad Umluft ca 5 Minuten backen.

Für Baguette:

Jedes Teigteil zu einer Rolle formen etwas flach drücken und einmal der länge nach falten.

Alle Teigrollen nochmals 20 Minuten gehen lassen

Teig wieder Rollen und auf ein Backblech legen, quer einschneiden gehen lassen

Baguettes mit etwas Mehl bestreuen und mit einer Sprühflasche leicht anfeuchten

Bei 240 Ober-Unterhitze 15-17 Minuten backen. Ca alle 5 Minuten Wasser in den Ofen sprühen

 

Das Rezept kommt von Beas Rezepte und Ideen
Youtube: YouTube Baguette von Bea