Käsekuchen
Zutaten:
- 380g Mehl
- 295g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- 220g Butter
- 6 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 500g Magerquark
- 125g Schlagsahne
- 1 Pck. Puddingpulver, Vanille zum kochen
- 1 Glas Kirschen
- 1 Zitrone
- Salz
Zubereitung:
Teig für Boden und Streusel:
Zutaten für den Teig: 360g Mehl, 145g Zucker, 145g Butter, 2 Eier, 2 Pck. Vanillezucker und 1 Pck Backpulver
Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen.
Mit dem Teig den Boden und die Ränder der Springform bedecken.
Den restlichen Teig mit ca. 20g Mehl zu Streuseln verarbeiten.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und danach mit einem Stück Küchentuch abtupfen
Kirschen auf dem Boden verteilen
Tortenbelag:
Für die Quarkmasse 2 Eier trennen.
75g Butter/Margarine mit 150g Zucker und 1 Vanillin-Zucker cremig rühren.
Nach und nach die 2 Eigelb und die 2 Eier unterrühren. Darauf achten, dass keine Klumpen bleiben. ggf mit Schneebesen nacharbeiten.
Den Quark, die flüssige Sahne, das Puddingpulver, die Zitronenschale und den Saft einer halben Zitrone ebenfalls unterrühren.
Die beiden übrigen Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Die Masse auf die Kirschen streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 15 Minuten backen.
Die Streusel darauf streuen und bei gleicher Temperatur ca. 55 Minuten weiterbacken.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen (am besten über Nacht)